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Download Ebook Unser Kochbuch: Alternativen zu Fisch und Fleisch, by Alfred Biolek

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Da haben sich ja zwei gefunden, mag man auf den ersten Blick sagen. Hier die kochende Plaudertasche par excellence, die Rezepte gerne so einfach hat, dass sie bequem in eine halbe Stunde Sendezeit passen, Redezeit inklusive. Und dort das Genie, der Koch des Jahrhunderts, der Meister aller Töpfe, der Perfektionist. Was dabei herausgekommen ist? Genau die Mitte -- von (fast) jedem nachkochbare Gerichte, raffiniert, aber doch bodenständig, ausgefallen und doch reduziert. Unser Kochbuch haben Alfred Biolek und Eckart Witzigmann das Ergebnis ihrer wochenlangen Kochrecherche genannt, für die sie sich eingehend miteinander und mit ihrem Konzept auseinander gesetzt haben. Denn eins war von vornherein klar: In diesem Buch taucht kein Fitzchen Fleisch auf, kein Stück Fisch, keine Wurst. Und doch ist es dabei keineswegs nur ein Kochbuch für Vegetarier geworden. Im Gegenteil: Gerade den Fleischliebhabern sollen wieder die Augen dafür geöffnet werden, wie variantenreich Gemüse, Obst und Salate eingesetzt werden können. Das beginnt bei kleinen Gerichten, wie einem Käseknödel im Wirsingblatt oder geschmorten Fühlingszwiebeln und Austernpilzen, und führt über ein Kokos-Curry-Süppchen und Kartoffelravioli auf Egerlingen bis hin zu Rotwein-Linsen-Gemüse und österreichischen Desserts, wie dem berühmten Milli-Rahmstrudel. Die Fülle an Zutaten hält sich für Witzgmann' sche Verhältnisse absolut in Grenzen, kaum ein Rezept benötigt in der detaillierten Beschreibung mehr als 20 Zeilen. Aufbereitung, Lay-out und Design des Buches sind angenehm zurückhaltend, die Fotos spielen mit Arbeitsatmosphäre, changieren in Farbe und Schwarz-Weiß, von intensiver Werkstatt zu luftigem Genuss. Ein Küchenmeister am Werk, Hunderttausenden nahe gebracht von einem Medienmeister. Eine gewagte, aber gelungene Symbiose. --Matthias F. Mangold

Über den Autor und weitere Mitwirkende

Eckart Witzigmann, seit 1971 Chefkoch im Tantris und seit 1978 Chef des Aubergine in München, eröffnete mit seinen an die Nouvelle cuisine angelehnten Rezepten der deutschen Küche neue Horizonte. Für seine Kochkunst wurde er mit zahlreichen renommierten Preisen ausgezeichnet. U. a wurde er 1994 von Gault Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gekürt und 1999 in die "Hall of Fame de Grands Chefs" aufgenommen.

Produktinformation

Gebundene Ausgabe: 160 Seiten

Verlag: Mosaik (2001)

Sprache: Deutsch

ISBN-10: 3576116281

ISBN-13: 978-3576116283

Verpackungsabmessungen:

26,6 x 21,4 x 2,8 cm

Durchschnittliche Kundenbewertung:

4.1 von 5 Sternen

32 Kundenrezensionen

Amazon Bestseller-Rang:

Nr. 206.024 in Bücher (Siehe Top 100 in Bücher)

Biolek, der schnell zuzubereitende Gerichte bevorzugt und Witzigmann der Meisterkoch - eine riskante Kombination. Doch manchmal auch lohnend: So bietet das Kochbuch dort wo es gelungen ist ausgefallene und doch nicht zu komplizierte Gerichte. Weg von der vegetarischen Küche, die nur "alleine gelassene Beilagen" kennt wollten die Autoren, und greifen zu exotischen Gewürzen und ausgefallenen Kombinationen.Jedoch: Raffiniert aber einfach, aber höchsten Ansprüchen genügend, aber nicht zu exklusive Zutaten - bei manchen Gerichten konnte man sich scheinbar nicht auf die Ziele einigen. So sind einige Rezepte für mich schlicht aufwendigere Version einfacherer, allgemein bekannter Rezepte. Das beste Beispiel dafür ist ohne Zweifel der "Rahmspinat mit Spiegelei und weißen Trüffeln". - letztere sehr teure Zutat würde ich wirklich anderen, ausgefalleneren Gerichten vorbehalten.Ein weiterer Nachteil für mich war auch, dass zu den Rezepten nur wenig Abbildungen vorhanden sind. Viele der größtenteils schwarzweißen, ganzseitigen Abbildungen zeigen dagegen Biolek und Witzigmann.Nicht alle Rezepte fand ich gelungen: Die von Biolek geforderten Geschmacksexplosionen sind da, nur die Geschmackskomposition stimmt eben nicht immer. Hartgesottene Witzigmann-Anhänger könnten ebenfalls entäuscht sein, und sollten eher zu den in Eigenregie des Meisters produzierten Werken greifen. Von mir insgesamt keine Kaufempfehlung, wer es dennoch haben möchte - ich hätte da ein Gebrauchtexemplar abzugeben. Jedoch sind durchaus einige lohnende Rezepte in denen kreativ und ausgefallen kombiniert wurde enthalten. Und das Buch regt gerade dadurch zum eigenen Experimentieren an.

Die bisher von mir gekochten Rezepte sind allesamt nicht nur gelungen, sondern schmecken ausnahmslos phantastisch. Wenn man die Zutaten-Zusammenstellung liest, kann man sich oft schwer vorstellen, wie das im Endeffekt schmecken soll. Das Ergebnis ist entsprechend verblüffend, es sind geradezu sensationelle, neue Geschmackserfahrungen, bei denen man nicht auf die Idee kommt, Fleisch zu vermissen, ja, die mit Fleisch so gar nicht möglich wären. Man spürt die Genialität des Spitzenkochs Eckart Witzigmann. Leider sind die Zutaten teilweise nicht so ganz leicht zu bekommen, und vor allem sind die Rezepte oft unübersichtlich beschrieben - trotz der Zusammenarbeit mit Alfred Biolek, dem wohl zu verdanken ist, dass für den Laien die Rezepte immerhin einigermaßen umsetzbar und praktikabel sind. Allerdings braucht man des Öfteren viel Zeit für die Zubereitung, was durch die Art der Darstellung manchmal erst nach mehrfachem Lesen bzw. beim Kochen so richtig auffällt. Aber es lohnt sich!

Mal wieder bei den alten Herren Kuechenkuenstler reinschauen, was alles inzwischen zum Alltag geworden ist.

Ich hatte nie was mit kochen und Kochbüchern am Hut, bis mir mein Freund mal Biolek vorgestelt hatte. Nachdem wir da nun diverse haben und bisher alle Rezepter wirklich lecker waren und auch praktikabel, habe ich mir das vegetarische Kochbuch noch gekauft. ich bin Fan von "einfach und schweinelecker". Absolut stimmig. Ich kann es nur empfehlen.

Wunderbare Ideen und hilfreiche Informationen - für gutes Kochen und vegetarisches Kochen im Besonderen. Sehr zu empfehlen.

Dieses Buch hebt sich mit seinen leckeren Gerichten vom Einerlei der üblichen vegetarischen Küche erfrischend ab. Ich kann es nur empfehlen. Auch als Abwechslung für Fleischesser geeignet ;-)

Super Buch! Seit diesem Kochbuch mag ich sogar Fenchel ;o), tolle Rezepte für Vegetarier, ich freue mich darauf ALLE nachzukochen!

Ich finde das Buch "Unser Kochbuch" (Alternativen zu Fisch und Fleisch) gut. Es gibt darin einfache Gerichte, z. T. mit sehr viel Pfiff. Es ist ja schwierig, Kochbücher zu finden ohne Fisch und Fleisch. Ich selbst glaube jedoch nicht, dass Herr Biolek ein großer Koch ist.Der Kreative ist in diesem Fall bestimmt Herr Witzigmann. Bin froh, dass ich das Buch noch übers Internet gekriegt habe.

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